Shinseiしんせい

伝えよう、「和食」文化を。

一汁三菜は理想的な栄養バランスと言われています。

一汁三菜とは昔ながらの日本食のスタイルで、ごはん、汁もの、肉や魚、豆腐、卵などの主菜を一品、
野菜や芋、豆、海藻などの副菜、副副菜を組み合わせた昔ながらの日本食のスタイルです。

一汁三菜の利点は、主食で炭水化物、主菜でたんぱく質、副菜でミネラルやビタミン、食物繊維という具合に
「どのお料理でどの栄養素を補うか」という役割分担がはっきりしているところです。

一汁三菜にあてはめて献立を考えれば、自然に栄養バランスの良い食事が完成します。

春

夏

秋

冬

レシピ監修

長田 絢 おさだあや 先生

株式会社JapanFoodExpert
代表取締役/料理研究家/栄養士

「和食」文化の保護・継承プロジェクト

「和食」文化の保護・継承プロジェクトのwebサイトはこちらから

Shinseiしんせい

真誠は「和食」文化の保護・継承プロジェクトを応援しています

PAGE TOP▲