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> 鯛の漬けちらし寿司(わさびごまトッピング)
2合分
米
2合
■【A】の材料
昆布(3cm角)
1枚
酒
大さじ2
■【B】の材料
酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
青じそ
8枚
わさびごま
大さじ2
錦糸玉子(卵2個、塩を混ぜて薄焼きにして細く切る)
鯛の刺身
1柵(約200g)
■漬けだれの材料
しょうゆ
大さじ4
酒・みりん
各小さじ2
しょうが(すりおろし)
10g
鰹節・
わさびごま
(飾り用)、
刻みのり
各適量
米を洗い、分量よりやや少なめの水とAを入れて炊く。
炊けたら熱いうちにBを混ぜて冷ます。千切りにした青じそと
わさびごま
を入れて混ぜる。
漬けだれを小鍋に入れ、鰹節を入れてひと煮立ちさせ、冷まして濾す。鯛の刺身をそぎ切りにして漬ける。
器に②をのせ、錦糸玉子、③を彩り良く盛り付ける。飾り用の
わさびごま
、刻みのりもちらす。