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> 塩豚角煮(わさびごまトッピング)
2人分
豚バラ肉(塊)
500g
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが(すりおろし、薄切り)
各1片
植物油
小さじ1
水
500ml
酒
50ml
塩麹
大さじ5
ゆで卵
2個
ほうれん草
1/2束
わさびごま
小さじ2
豚肉を大きめの角切りにする。しょうが1片をすりおろし、もう1片は薄切りにする。ほうれん草はゆでて、3cmに切る。
豚肉、塩麹(大さじ3)、すりおろししょうがを袋に入れよくもみこみ、30分ほど冷蔵庫でねかせる。
フライパンに油を熱し、豚肉の表面に焼き色をつける。
鍋に③、水、酒、薄切りしょうが、長ねぎを入れて沸騰させ、塩麹(大さじ2)、ゆで卵を加えて1時間ほど弱火で煮る。
器に④の豚肉とゆで卵を盛り、ほうれん草を添え、
わさびごま
をかける。