豚バラと人参の黒ごまカレー
パンチのある具材のカレーには、ねりごま黒を仕上げに加えると、より深みのある香ばしさに!
材料
- 豚バラ角煮用
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- 水
- 450cc
- カレールウ
- 2かけ(2皿分)
- ねりごま黒
- 大さじ1
- にんにく・しょうが
(みじん切り) - 各1/2かけ分
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、人参は1cm幅の輪切りにする。豚バラ肉は一口大に切り、塩・粗挽き黒こしょうで下味をつける。
- 深めのフライパンに豚バラ肉を並べて強火にかけ、両面をこんがりと焼いて取り出す。同じフライパンで玉ねぎを炒め、あめ色になったら、にんにく、しょうが、人参を加えて全体に油が回るまで炒める。
- 肉を戻し、水を加える。途中、浮いてくるアクをとりながら、弱火で人参が柔らかくなるまで煮込む。一度火を止め、カレールウを溶かし、とろみがつくまで弱火で煮込む。仕上げにねりごま黒を加え、よく混ぜ合わせる。