3種類のディアマンクッキー
材料
- 無塩バター
- 60g
- 粉砂糖
- 40g
- 卵(卵黄と卵白をわける)
- 1個分
- 薄力粉
- 90g
- アーモンドプードル
- 20g
- クラッシュアーモンドすりごま
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 適量
- 抹茶
- 小さじ2
- ココア
- 小さじ3
作り方
- 室温に戻したバターをなめらかになるまで練りまぜ、粉砂糖を加えて更に練り混ぜる。
- 卵黄を加えて混ぜ、薄力粉とアーモンドプードルを一緒にふるい、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。生地を3等分にして、抹茶とココアをそれぞれ混ぜ合わせ、クラッシュアーモンドすりごまも各大さじ1ずつ混ぜ合わせる。
- 直径2~3cmほどの棒状にし、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 固まったら卵白を表面全体に塗って、グラニュー糖をまぶす。
- 厚さ1cmほどに切り、オーブンシートに並べて170度に温めたオーブンで18~20分焼く。