黒ごま豆腐
のど越しが良く、香り豊かで優しい味わいなので、食欲のおちてしまう暑い夏にも最適です。
材料
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- ねりごま黒
- 40g
- 豆乳
- 1カップ
- めんつゆ、わさび
- 適量
作り方
- ゼラチンは少量の水でふやかしておきます。
- 鍋にねりごま、豆乳を入れ弱火で沸騰しないように温め、①を加えて煮溶かします。
- 粗熱がとれたら、器に②を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
- めんつゆをかけて、わさびを添えます。
のど越しが良く、香り豊かで優しい味わいなので、食欲のおちてしまう暑い夏にも最適です。