シュークリーム
材料
- 薄力粉
- 80g
- 油
- 80ml
- 水
- 160ml
- 卵
- 2〜3個
- ホイップクリーム
- 適量
- ちょきなこはっちー
- 適量
作り方
-
耐熱ボウルに水と油を入れてよく混ぜ、レンジで600Wで2分半加熱します。
沸騰していなければ30秒再加熱し沸騰させます。 - すぐに取り出し泡立て器で2回ほど混ぜ、薄力粉を入れ素早く混ぜます。
- 卵を1個入れ素早く混ぜます。これを繰り返し、ボタッと落ちるくらいになればOKです。
- ビニール袋などに生地を流し込み、端をハサミで切ってクッキングシートをひいた天板に直径7cm程度に絞ります。
- 手に水をつけ、絞りだした先の部分を少し潰します。
- 生地に水をふりかけ、オーブンに入れ190℃で40分焼きます。
- 焼けたらすぐに取り出し、冷ましたらホイップクリームを挟み、ちょきなこはっち―を振りかけたら完成です。