鶏ごま団子鍋
寒い季節はやっぱり鍋料理!ごまたっぷりの鶏団子をどうぞ。
*エネルギーは1人分の値です
材料
- 白菜
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 万能ねぎ
- 1/2束
- しめじ
- 100g
<A>
- 鶏ひき肉
- 300g
- おろししょうが
- 1かけ分
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- すりごま白
- 大さじ4
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ぽん酢しょうゆ
- 適宜
作り方
- 白菜、にんじん、万能ねぎ、しめじは食べやすい大きさに切ります。
- A鶏団子の材料をボウルに入れ、よく練り合わせ、皿に平たく盛ります。
- 鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素を加え、①の野菜と②をスプーンで落としながら加え、煮えたらぽん酢しょうゆをつけていただきます。