鯵のつみれ汁
薬味とごまの風味で魚臭さはしっかりと旨味へと変化し、口当たりの良い優しい味わいに仕上がります。
材料
- 鯵
- 1尾
<A>
- 長ねぎ(粗みじん切り)
- 1/4本
- しょうが(すりおろし)
- 1かけ
- 味噌
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- いりごま白
- 大さじ1
<B>
- だし汁
- 2カップ
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1
- 長ねぎ(白い部分)
- 1/2本
- にんじん
- 2cm
- あさつき
- 適量
作り方
- 鯵を三枚におろし、小骨を除いて皮をひきます。
- ボウルにAの材料を入れて、混ぜ合わせます。
- ①を細かく切ってから粗くたたき、②に加えてよく練り混ぜる。
- 鍋にBと、花形に切ったにんじん、斜め薄切りにした長ねぎを入れ、中火にかけます。煮立ったら③をスプーンですくって加え、中まで火を通します。
- ④をお椀に入れ、小口切りしたあさつきをちらします。