里芋のごまだれ
旬の里芋とごまたっぷりの和え衣がしっかり絡まり合って、濃厚な味となめらかな食感を生み出します。
材料
- 里芋
- 200g
- だし汁
- 200ml
<A>
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
<B>
- ねりごま白
- 大さじ2
- すりごま白
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- 里芋は皮をむき、下茹でします。
- 鍋にだし汁とAを入れて、①を入れて柔らかくなるまで煮ます。煮えたらそのまま煮汁の中で冷まします。
- 耐熱容器にBを入れて混ぜ、電子レンジで約1分加熱します。
- ②の汁気をきって、③に入れてからめます。