簡単黒ごま冷や汁
愛媛県宇和島地方の郷土料理「冷や汁」は夏にぴったりのさわやかメニュー
*エネルギーは1人分の値です
材料
- あじ(又はかます)の干物
- 1/2枚
- ねりごま黒
- 大さじ4
- みそ
- 大さじ4
- だし汁
- 4カップ
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- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 2個
- 青じそ
- 10枚
- そうめん(又はあたたかいごはん)
- 適宜
作り方
- あじは焼いて、皮と骨を除き、身を細かくほぐします。
-
ねりごまとみそを加えて練り、さらにだし汁を加えてのばし、冷蔵庫で冷やします。
- Aの具材、きゅうり・みょうが・青じそは千切りにします。
-
ゆでたそうめん又はごはんを器に盛り、②をかけ、③の具をのせます。
※「ねりごま白」で作ってもおいしく召し上がれます。