筍とワカメのすまし汁
旬の筍を使用した春らしいお吸いものは、どんな料理とも相性バッチリです。
材料
- 筍(アク抜き済)
- 80g
- ワカメ(乾燥)
- 1g
- 花麩
- 4枚
<A>
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- すりごま白
- 大さじ1
- 三つ葉
- 適宜
作り方
- 筍は縦薄切りにし茹でて、ワカメは水で戻しておきます。
- 鍋にを入れて温め、軽く煮立てて味を調えます。
- ②に①の筍を加え、1~2分煮ます。
- お椀にワカメ、花麩を入れ、③をゆっくりそそぎます。
- すりごまをふりかけ、三つ葉を添えます。