湯豆腐のタレに!ねりごまポン酢
ねりごま1:ポン酢2でコクがあるのにさっぱりな簡単ダレが作れます。豆腐だけでなく、野菜や肉にも使える万能さ!
材料
- ねりごま黒
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 昆布(5cm×5cm)
- 1枚
- 万能ねぎ(小口切り)
- 1本分
作り方
- ねりごま黒とポン酢をよく混ぜあわせる。
- 鍋に4つ切りにした豆腐と昆布を入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にして、豆腐が温まるまで10分ほど加熱する。
- 器に豆腐を盛り付け、万能ねぎを散らして①をかける。