海老ごまマヨ
子どもが大好きな海老マヨに皮むきごまをたっぷりプラス、お子様にたっぷりとごまを食べて頂くメニュー。
皮むきごまをたっぷり和えているので食感もアクセントに、ごまが効いたメニューです。
*エネルギーは1人分の値です
材料
- ムキエビ
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 食塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
<A>
- 牛乳
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- 皮むきタイプいりゴマ
- 大さじ2
- レタス
- お好みで
作り方
- ムキエビはよく洗い、背ワタを取り、食塩で下味を付ける。
- ビニール袋に①と片栗粉を入れて、ムキエビにまんべんなくまぶす。
- Aの材料を全てボウルに入れて、混ぜておく。
- レタスは適当な大きさにちぎっておく。
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、ムキエビの両面をカリッと焼く。
- ③に⑤を入れて、よく和える。
-
皿にレタスを敷き、⑥を盛り付けて完成。
※ムキエビは揚げてもOK、ごまマヨは練乳があれば牛乳の替わりに使用するとコクがでます。(その場合は砂糖は使用しない)