春雨入り沢煮椀ごま風味
上品な沢煮椀に春雨を加えて食べごたえをアップ!
最後にすりごまを振りかけることでごまの風味も楽しめます。
材料
- にんじん
- 40g
- ごぼう
- 20g
- 大根
- 50g
- きぬさや
- 2本
- 春雨
- 30g
- だし汁
- 500ml
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- すりごま白
- 小さじ2
作り方
- にんじん、大根は4cm幅の極千切りにする。ごぼうは薄いささがきにし、水にさらす。きぬさやは筋をとって斜め薄切りにする。
- 春雨は袋の表示通り熱湯で戻し、4等分になるようお椀に盛り付けておく。
- だし汁にしょうゆ、塩を加えて吸い地を作る。①をすべて加えて火を通し、春雨の入った器に野菜を形よく盛り付ける。
- 吸い地をお椀の際からゆっくりと注ぎ、すりごまを小さじ1/2ずつ振りかける。