和風あんかけ丼
残り野菜とお肉でスピード味付け、和風丼完成。
材料
- 豚薄切り肉
- 80g
- 酒
- 大さじ1
- シーフードミックス
- 80g
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2株
- ごま油
- 大さじ1
- ごまあえの素
- 1袋
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉大さじ1、水大さじ2)
- 塩
- 少々
- ご飯
- 適量
作り方
- 豚肉に酒をふりかけておきます。
- 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉、シーフードミックス、野菜を順に入れ炒めます。
- ②にごまあえの素を加えて混ぜます。火を止め、水溶き片栗粉を回しかけます。
- 最後に塩で味を整えて、ご飯の上に盛ります。