万能すりごまドレッシングでいただく秋のホットサラダ
色どりがきれいな秋の食材を一皿に盛り付け、ごま風味のドレッシングでいただきます。
材料
- さつまいも
- 100g
- れんこん
- 60g
- かぼちゃ
- 60g
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 少量
- ベビーリーフ
- 適量
- ミックスナッツ
- 適量
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- 油
- 少量
- 水
- 大さじ2
- 【万能ごまソース】
- 練りごま
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- すりごま白
- 大さじ2
作り方
- さつまいも、れんこん、かぼちゃ、エリンギは食べやすい大きさにスライスする。しめじはほぐしておく。
- フライパンに少量油をしき、エリンギ、しめじを焼いて皿に取り出す。同じフライパンにかぼちゃ、さつまいも、れんこんを並べ、水を大さじ2振りかけて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
- ベビーリーフはよく洗う。パプリカは食べやすい大きさにカットする。ミックスナッツは軽く刻む。万能ごまソースを合わせておく。
- ①②を彩りよく器に盛り付け、ナッツと万能ごまソースをかける。