ベーコンのごま入りリゾット
おうちで作る簡単イタリアン!
*エネルギーは1人分の値です
材料
- ベーコン
- 250g
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 熱湯
- 900ml
- 皮むきタイプいりゴマ
- 大さじ4
- オリーブオイル(仕上げ用)
- 大さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
- ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒めます。
- 玉ねぎと米を加えて炒め、米が白っぽくなったら、熱湯をひたひたに加えて、フライパンのそこを木べらでこそげながら混ぜて煮ます。水分がなくなったら、おたま1杯分ずつ熱湯を足し、その都度、混ぜながら煮ます。
- 熱湯を加え終わったら、皮むきタイプいりゴマを混ぜて器に盛り、オリーブオイルをまわしかけてこしょうをふります。