チキンクリームシチュー
材料
- いりごま白
- 大さじ2
- 鶏もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 100g
- ブロッコリー
- 8房
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメの素
- 1個
- 牛乳
- 600ml
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉・じゃがいも・にんじんは一口大、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。ブロッコリーは下ゆでをする。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・しめじを加え炒める。
- バターを入れ、溶けたら小麦粉を振り入れ全体的に混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳・塩・こしょう・コンソメの素を加え、中火で15分程煮込み、ブロッコリーを加える。
- いりごまを加え混ぜる。