ゴマミートボール
ゴマをたっぷり混ぜ込んだミートボールをトマトソースで煮込みました。
*エネルギーは1人分の値です
材料
- ホールトマト
- 400g
- コンソメ
- 4g
- ケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- サラダ油
- 小さじ1と1/2
<A>
- 豚ひき肉
- 180g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 15g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメ
- 2g
- 食塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 皮むきタイプいりゴマ
- 大さじ2
<B>
- パルミジャーノチーズ
- お好みで
- 皮むきタイプいりゴマ
- お好みで
- パセリ
- お好みで
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルにAのミートボールの材料を全て入れて、よく混ぜ、丸く成型する。
- パセリはみじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油を入れ熱し、①のミートボールを転がしながら、表面に焼き色がつくように焼く。
※ミートボールは揚げてもOKです。 - ③によく潰したホールトマト、コンソメを加えて、約10分間程煮込む。
- ④にケチャップ、しょうゆを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
皿に⑤を盛り付け、仕上げBのパセリ、パルミジャーノチーズ、皮むきタイプいりゴマをお好みでたっぷりかけて完成。
※ブロッコリーやアスパラガス、パプリカなどの野菜を加えても美味しく頂けます。