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れんこんきんぴら

甘辛く味付けしたれんこんのきんぴらに、すりごまをまぶし、旨みをぎゅっと閉じ込めます。
すりごまが水分を吸ってくれるのでお弁当にも最適!

できあがり
4人分(作りやすい分量)

材料

れんこん
200g
すりごま白
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  • ボウルに酢水(分量外)を用意する。れんこんはよく洗い、皮をむいたら2~3mm幅の輪切りにする。大きい場合は半月切りにする。切ったら酢水につける。
  • フライパンにごま油を熱し、水気を切ったれんこんを入れて炒める。
  • 全体に油が回り、れんこんに透明感が出てきたら、めんつゆと水を加える。水分がほとんどなくなるまで炒め、仕上げにすりごまを加えて火を止める。