れんこんきんぴら
甘辛く味付けしたれんこんのきんぴらに、すりごまをまぶし、旨みをぎゅっと閉じ込めます。
すりごまが水分を吸ってくれるのでお弁当にも最適!
材料
- れんこん
- 200g
- すりごま白
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
- ボウルに酢水(分量外)を用意する。れんこんはよく洗い、皮をむいたら2~3mm幅の輪切りにする。大きい場合は半月切りにする。切ったら酢水につける。
- フライパンにごま油を熱し、水気を切ったれんこんを入れて炒める。
- 全体に油が回り、れんこんに透明感が出てきたら、めんつゆと水を加える。水分がほとんどなくなるまで炒め、仕上げにすりごまを加えて火を止める。