ゆず風味のごまみそふろふき大根
じっくり煮こんだやわらかい大根の優しい味と、ほんのりゆずの香るごまみそが絶妙にマッチして、顔がほころぶホッとする味です。
材料
- 大根
- 1/2本
- 白だし
- 60ml
- 水
- 3カップ
<A>
- すりごま白
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- ゆず果汁(あれば)
- 小さじ2
- ゆず皮(あれば)
- 適宜
作り方
- 大根は皮をむいて5cmの厚さに切り、片面に十字の切込みを入れます。
- ①を米のとぎ汁(分量外)で、柔らかくなるまで茹で、水で洗います。
- 鍋に②と白だし、水を入れ、弱めの中火で柔らかくなるまで煮ます。
- Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
- 器に盛りつけ④をかけ、ゆず皮を飾ります。