ぶりのピリ辛ごま味噌焼き
定番のぶりの照り焼きを、豆板醤が効いたピリ辛のごまだれに絡めて焼きました。
辛みの中に香ばしくごまが香る一品です。
材料
- ぶり
- 2切れ
- ししとう
- 4個
- 塩
- 適量
- 酒
- 小さじ2・大さじ1
<A>
- すりごま白
- 大さじ2
- 焼肉のたれ
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
- ぶりは酒小さじ2と塩を振りかけ、15分ほどおいたら水で洗い、キッチンペーパーで水気をよくふいておく。Aは合わせておく。
- フライパンに薄く油をしき中火で熱したら、ぶりを焼き、裏返して酒大さじ1と、ししとうを加えて蓋をし、3分ほど焼いて中まで火を通す。
- ふたを取り、ししとうを取り出してからAを加え、両面にさっと絡めたら火を止める(すぐにたれがとろりとしてくるので焦げないように注意する)。
- 器に盛り付け、ししとうを添える。