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ぶりのピリ辛ごま味噌焼き

定番のぶりの照り焼きを、豆板醤が効いたピリ辛のごまだれに絡めて焼きました。
辛みの中に香ばしくごまが香る一品です。

できあがり
2人分

材料

ぶり
2切れ
ししとう
4個
適量
小さじ2・大さじ1

<A>

すりごま白
大さじ2
焼肉のたれ
大さじ4
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  • ぶりは酒小さじ2と塩を振りかけ、15分ほどおいたら水で洗い、キッチンペーパーで水気をよくふいておく。Aは合わせておく。
  • フライパンに薄く油をしき中火で熱したら、ぶりを焼き、裏返して酒大さじ1と、ししとうを加えて蓋をし、3分ほど焼いて中まで火を通す。
  • ふたを取り、ししとうを取り出してからAを加え、両面にさっと絡めたら火を止める(すぐにたれがとろりとしてくるので焦げないように注意する)。
  • 器に盛り付け、ししとうを添える。