とうもろこしご飯
緑米が加わり少しもちっと仕上がったご飯に、甘いとうもろこしのプチプチ感とごまの食感がピッタリ合います。
材料
- 白米
- 2合
- 緑米
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- とうもろこし
- 1本
- いりごま白
- 適量
作り方
- 白米に緑米を混ぜて研ぎ炊飯器に入れて、酒を入れ、通常よりも少なめの水を入れます。
-
とうもろこしを生のまま実を外し、芯も一緒に①に入れます。
※とうもろこしは鮮度の良いものを使用しましょう。
※芯も一緒に炊くことで旨味と風味が増します。 - ②に塩を入れて炊飯します。
- 炊きあがったら芯は取り除いて茶碗に盛り、いりごまをふりかけます。