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すりごま肉じゃが

豚肉で作る肉じゃがに、すりごまを入れて風味をアップ。
めんつゆで作るからとても簡単なのに、最後にまぶしたごまのおかげで
香りと旨みがぐっとアップします。

できあがり
2人分

材料

豚切り落とし肉
150g
じゃがいも
中3個(正味300g)
玉ねぎ
1個
きぬさや
4~5本
すりごま白
大さじ2
1カップ
めんつゆ
大さじ4

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。きぬさやは筋をとり、熱湯でさっとゆでて冷水にとり水気をふいておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎとじゃがいもを加えて炒める。
  • 全体に油が回ったら水とめんつゆを加え、落しぶたをして中火で15分ほど煮る。
  • 野菜が柔らかくなり、汁気がほとんどなくなったら落しぶたをとり、すりごまを加えてざっくりと混ぜて火を止める。
  • 器に盛り付け、きぬさやを散らす。