すりごま肉じゃが
豚肉で作る肉じゃがに、すりごまを入れて風味をアップ。
めんつゆで作るからとても簡単なのに、最後にまぶしたごまのおかげで
香りと旨みがぐっとアップします。
材料
- 豚切り落とし肉
- 150g
- じゃがいも
- 中3個(正味300g)
- 玉ねぎ
- 1個
- きぬさや
- 4~5本
- すりごま白
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- めんつゆ
- 大さじ4
作り方
- じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。きぬさやは筋をとり、熱湯でさっとゆでて冷水にとり水気をふいておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎとじゃがいもを加えて炒める。
- 全体に油が回ったら水とめんつゆを加え、落しぶたをして中火で15分ほど煮る。
- 野菜が柔らかくなり、汁気がほとんどなくなったら落しぶたをとり、すりごまを加えてざっくりと混ぜて火を止める。
- 器に盛り付け、きぬさやを散らす。