すりごまたっぷりの具だくさん豚汁
野菜たっぷりの豚汁にすりごまの風味が加わり、おいしさも栄養価もアップ。体の中からポカポカ温まります。
材料
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- 大根
- 1/8本
- こんにゃく
- 60g
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- ごま油
- 小さじ2
- だし汁
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- すりごま白
- 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適宜
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
- ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。
- にんじん、大根、こんにゃくは短冊切りにし、豚肉は一口大に切ります。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら残りの具材を加えて炒めます。
- ③にだし汁を加え、アクを取りながら材料に火が通るまで煮ます。
- 味噌を溶き入れ、煮立つ直前で火を止め、すりごまを加えます。
- 器に盛りつけ、お好みで万能ねぎ、七味唐辛子を散らします。