すりごまたっぷりのきんぴらごぼう
ごぼうのシャキッとした食感が癖になる定番のおかずに、すりごまの旨みが加わるとより一層味わい深くなります。ごはんのおともにもお弁当のおかずにもピッタリです。
材料
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
<A>
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- すりごま黒
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 適宜
作り方
- ごぼうは皮をこそげ、5cm位の細切りにして、水にさらしてアクを抜きます。
- にんじんは皮をむき、5cm位の細切りにします。
- 鍋にごま油を熱し、①と②を入れ、炒めます。
- 全体に油が回り、しんなりしてきたら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
- 仕上げにすりごまをふり混ぜ、お好みで糸唐辛子をのせます。