さつまいもご飯
ホッコリさつまいもは秋の味覚。いりごまとお塩がさつまいもの甘みをひきたてます。
材料
- さつまいも
- 200g
- 白米
- 2合
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- いりごま黒
- 適量
作り方
- さつまいもは皮付きのままよく洗い、角切りにして少し水にさらしアクを抜きます。
- 白米を研いで浸水させ、ざるにあげてから炊飯器に入れ、酒、塩を入れて通常の分量まで水を入れます。
- 水気をきった①を入れて、炊飯します。
- 炊き上がったら茶碗に盛り、いりごまをふりかけます。
ホッコリさつまいもは秋の味覚。いりごまとお塩がさつまいもの甘みをひきたてます。