ごま団子
白玉粉を使用した、ご家庭で簡単に作れるアジアンスイーツです。
あんことさつまいもをくるみ、熊本名物いきなり団子風に仕上げ栄養価も抜群。
皮むきごまを使用することで、皮が口に残ることなく、後味すっきりと仕上がります。
*エネルギーは1人分の値です
材料
- つぶあん
- 40g
- さつまいも
- 30g
- 皮むきタイプいりゴマ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 大さじ1と1/2
<A>
- 白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 水
- 40ml
作り方
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さつまいもは皮をむき、1cm位の輪切りにして、水にさらし、あく抜きをする。
※約10分間のあく抜き時間は調理時間外。 - ①を電子レンジ500Wで3分間程加熱して、冷ましておく。(もしくは、蒸し器等で蒸す。)
- ボウルにAの白玉粉、砂糖を入れて、水を少しずつ加えながら手でこねる。ひとつにまとまってきたら、4等分にする。
- ③の白玉生地に、さつまいも(大きいものは2cm角位を目処にカットする)と、つぶあんを包み込むように丸く成型して、皮むきタイプいりゴマを入れたバットに転がし、ごまを全体にまぶす。
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160℃に熱した油に④を入れ、ゆっくりと揚げて完成。
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※白玉生地が破れやすい場合は、白玉粉を少し足すなど微調整をしてください。(湿度などによって左右される場合があります。)
※甘めがお好きな場合は、さつまいもを砂糖で煮たものを使用しても美味しくお勧めです。