ごま味噌の豆腐田楽
すりごまをたっぷり使った風味とコクのある豆腐田楽は、見た目にも上品でおもてなしにも最適です。
材料
<A>
- 赤味噌
- 25g
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 20g
- みりん
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 400g(1丁)
- すりごま黒
- 大さじ2
- 木の芽
- 4枚
作り方
- ボウルにAを入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。豆腐は水切りします。
- 鍋に①の調味料を入れ加熱し、照りが出るまで煮詰めます。
- 豆腐を8等分(厚さを半分、長辺を4等分)に切り、串をさします。
- フライパンを熱し、③の両面を焼きます。
- 焼き色が付いたら、②をぬり、すりごまをかけ、木の芽をのせます。