ごま入りピカタ
たまには「cafeめし」でおしゃれ気分♪
*エネルギーは1人分の値です
材料
- 豚ヒレ肉(かたまり)
- 600g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 適宜
- 卵
- 2個
- いりごま白
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
<A>
- 赤ワイン
- 140ml
- デミグラスソース
- 100g
- 生クリーム
- 70ml
- パセリ
- 少々
作り方
-
Aの材料を使ってソースを作ります。
鍋にワインを入れて火にかけ、1/3量になるまで煮詰めます。デミグラスソースを加え、煮立った味をみて、足りないようなら塩少々を加えます。生クリームを加え混ぜ、火からおろします。 - 豚肉は1cmの厚さに切り、包丁の背で厚さが半分くらいになるまでたたきます。塩・こしょうをふって、小麦粉をまぶします。
- 卵をボウルに割り入れ、泡立器で白っぽくなるまで泡立て、いりごまを加え混ぜます。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を一枚ずつ卵にくぐらせて、中火で両面をこんがりと焼きます。
-
皿に盛り、ソースをかけ、パセリを添えます。
※ソースはケチャップとマヨネーズを同量で合わせたオーロラソースやウスターソースでもおいしく召し上がれます。