ごまつゆそうめん
材料
- そうめん
- 2束
- めんつゆ(市販・ストレート)
- 300ml
- すりごま白
- 大さじ4
- 鶏むね肉
- 50g
- 錦糸卵
- 1/2個分
- おくら
- 2本
- 貝割れ大根
- 適量
- みょうが
- 少々
作り方
- たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、冷水にとり、ぬめりを取る。
- めんつゆにすりごま白を加え混ぜる。
-
鶏むね肉は酒と塩少々(分量外)をふり、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱して冷まし、細くさいておく。
おくらはさっとゆでて斜め切りにし、みょうがは小口切りにする。 - 器にそうめんを盛り、③をのせ、②のごまつゆをかける。