けんちん汁
体も心もポカポカ温まるどこか懐かしい具だくさんのけんちん汁。すりごまのコクと旨味が良く合います。
材料
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/3本
- 大根
- 3㎝
- 里芋
- 4コ
- しめじ
- 30g
- こんにゃく
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- だし汁
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- すりごま白
- 大さじ2
作り方
- にんじん、ごぼう、大根、里芋は短冊切りにします。
- こんにゃくは湯通しして短冊切りにし、しめじは石づきを取ってほぐします。
- 鍋にごま油を熱し、①と②をしんなりするまで炒めます。
- ③にだし汁を入れ、具材が柔らかくなるまで煮ます。
- アクをとり、酒と薄口しょうゆを加え、すりごまをふりかけます。