きなこのダッチベイビー&きなこカスタードクリーム
材料
- ■ダッチベイビー
- 薄力粉
- 30g
- とろきるきなこ
- 5g
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- 無塩バター
- 10g
- ■きなこカスタードクリーム
- 卵黄
- 1個
- 豆乳
- 75ml
- とろけるきなこ
- 大さじ2
- ■トッピング
- いちご
- 適量
- ブルーベリー
- 適量
- ミント
- 適量
- とろけるきなこ
- 適量
作り方
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■ダッチベイビー
薄力粉・とろけるきなこは合わせて、ふるう。 - ボウルに、常温にもどした卵と電子レンジで50℃位に温めた牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
- ②の半量・塩を①に加えて泡だて器で混ぜ合わせる。残りの半量も加えて、よく混ぜる。
- オーブンの天板にスキレットを置いて210℃に予熱する。
- ④に無塩バターを入れて溶かし、③を流し入れる。
- 200℃に下げ、12分焼く。焼きあがったら、フルーツ・カスタードクリームをトッピングする。
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■きなこカスタードクリーム
小鍋に卵黄・とろけるきなこを入れ、豆乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。 - 弱火にかけ、とろみがついたら火からおろして、冷蔵庫で冷やす。