長いものグラタン
焼いてほくほくになった長いもに、すりごまを混ぜ込んだ簡単ホワイトソースが絶妙にマッチ。
香ばしい香りが口いっぱいに広がります。
材料
- 長いも
- 100g
- ツナ缶
- 1/3缶(20g)
- サラダ油
- 適量
- ホワイトシチューの素
- 2かけ
- 水
- 150ml
- すりごま白
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- バター
- 少量
作り方
- 長いもは皮をむいて輪切りにし、塩を揉みこんでから水で洗いぬめりを落とす。ツナは油をきっておく。グラタン皿にバターを少量ぬっておく。
- フライパンにサラダ油をしき、長いもを両面焼き色が付くまで焼いてグラタン皿に並べる。その上にツナを散らす。
- 鍋に水を入れて沸騰させたら火を止め、ホワイトシチューの素を入れて溶かす。完全に溶けたら再度火をつけてとろみをつけ、すりごまを入れて均一に混ぜる。
- ③をグラタン皿に注ぎ入れ、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、トースターでチーズが溶けるまで焼く。