四川風ごま風味タレの冷やし中華
食欲のない季節も、香ばしいごまだれの冷やし中華で乗り切ろう!
*エネルギーは1人分の値です
材料
- 中華麺
- 3玉
- 鶏むね肉
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 貝われ菜
- 1パック
<A>
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
<B>
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ8
- すりごま白
- 大さじ4
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- ごま油・ラー油
- 各大さじ1
作り方
- 鶏肉は厚さを半分にそぎ、Aの下味をつけ、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで6分ほど加熱し(またはゆでます)、冷まして手でさいておきます。
- きゅうりはせん切り、トマトはくし形に切り、貝われ菜はスポンジ部分を除いておきます。
- ボウルにBをよく混ぜ合わせ、ごま風味ダレを作ります。
- 麺はたっぷりの熱湯でゆでて冷水で洗い、水気をよくきり、皿に盛り付けます。①、②をのせ、③のごま風味ダレをかけていただきます。