すりごまとサツマイモのプチマフィン
すりごまたっぷりの生地に、事前に甘く味付けしたさつまいもを入れて焼き上げました。
とろけるおいもとすりごまの香りがふわっと香ります。プチサイズなのでおもてなしや手土産に喜ばれます。
材料
- 薄力粉
- 120g
- すりごま白
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 60g
- 牛乳
- 80ml
- 卵
- 1個
- さつまいも
- 80g
- 砂糖
- 大さじ3
- バター
- 10g
- 水
- 小さじ2
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
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さつまいもを1cmの角切りにして水にさらし、よく洗って水気をふき取る。
フライパンにバター10gを入れて温め、さつまいもが柔らかくなるまで炒めたら砂糖大さじ3と水小さじ2を加え、さつまいもにツヤが出るまでからめる。フライパンの上で15等分する。(冷えて固まるとくっつくため) - ボウルに常温に戻したバターと砂糖を加えてすり混ぜる。溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
- ①でふるった粉を③のボウルに半量加えてざっくりと混ぜ、牛乳を加えて混ぜたら、残りの粉とすりごまを加えて同じくざっくりと混ぜ合わせる。
- マフィンカップに④を8分目まで入れたらさつまいもを上にのせる。予熱したオーブンで20分焼く。