さつまいもと豚バラのごま炒め
さつまいもと厚切り豚バラ肉を甘めの味付けで炒め物に、皮むきごまをたっぷりと加えた、お弁当のおかずにもお勧めの一品。
*エネルギーは1人分の値です
材料
- さつまいも
- 150g
- 豚バラ肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1/2
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- はちみつ
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 皮むきタイプいりゴマ
- 大さじ1
- レタス
- お好みで
- ミニトマト
- お好みで
作り方
- さつまいもは8mm位の拍子木切りにカットし、水にさらす。
-
豚バラ肉は、6mm位の厚さにカットする。
※豚バラ肉は固まり肉を使用し、厚切りにカットするのがお勧めです。 -
ボウルにAの材料を全て入れて混ぜておく。
※タレは、はちみつを加えて子どもの好きな甘めの味付けに、皮むきごまをたっぷりと入れたタレはハンバーグソースや、きんぴらにも応用可能です。 - レタスは適当な大きさにちぎっておく。
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚バラ肉、さつまいもを炒める。
- 火が通ったら、③を加えて全体に絡むように炒める。
- 皿にレタスを敷き、⑥を盛り、ミニトマトを添えて完成。