プレミアムな金ごまは
“香り高く濃厚な風味”
金ごまの香りの特徴
- 香ばしい香り、
甘い香りの成分が多い - 製品の香りに寄与する
成分が最も多い - 香り成分の総量が多く
香りの強いごま
香り際立つこだわり焙煎
“純おいしいねりごま 金”
金ごまの甘く香ばしい芳醇な香りと
深いコクが味わえます
濃厚な味と香りがどんなお料理にも
幅広くお使いいただけます。
おすすめの使い方レシピ
-
ねりごまたっぷり担々麺
-
いりこだし和風
ゆず風味のつけ麺 -
棒棒鶏の
ねりごまだれ -
ねりごま味玉
-
ねりごま豆乳豚汁
-
鯛のねりごま
和え茶漬け -
ねりごまハニー
ナッツトースト -
ねりごま
エルビスサンド -
ねりごま冷やし
ごまだれうどん -
ねりごまブラマンジェ
-
ねりごまチーズ豆腐
-
おうち焼肉!ねりごま
コチュジャンだれ -
しゃぶしゃぶ
自家製ごまだれ -
生春巻きのエスニック
ねりごまだれ -
豆腐とじゃこの
和風サラダ
わさびごまドレッシング -
中華風そうめん
ピリ辛肉そぼろと
ごまつゆ -
明太ごま豆乳
クリームパスタ -
鶏のから揚げ甘辛
ねりごまだれからめ -
ヒレカツ
コク辛ねりごまソース -
ねりごまアイス
ねりごまたっぷり!担々麺
材料(2人分)
- 中華麺(生) …2玉
- チンゲン菜(塩ゆでする) …1/2株分
- しらがねぎ、糸唐辛子 …各適量
<肉みそ>
- 豚ひき肉 …150g
- ごま油 …適量
- 長ねぎ(みじん切り) …1/3本分
- ニンニク・ショウガ(みじん切り) …各1片分
<A>
- 酒、甜面醤 …各大さじ1
- 豆板醤、しょうゆ …各小さじ2
<スープ>
- 水 …600ml
- 鶏がらスープの素 …大さじ1
- 塩、コショウ …各適量
- オイスターソース …大さじ1と1/2
- しょうゆ …大さじ1
- ねりごま金 …大さじ5
- ラー油 …小さじ1
作り方
- 肉みそを作る。フライパンにごま油をひいて火にかけ、ニンニク、ショウガを入れて炒める。香りが立ったら長ねぎ、ひき肉の順に加えて炒める。
- 肉の色が変わったらAを加えて、汁けがなくなるまで炒める。
- スープを作る。鍋に水、鶏がらスープの素を入れて沸かし、火を弱めて他の調味料を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表記時間通りゆでてザルにあげ、湯切りして器に入れる。
- ③のスープを注ぎ、チンゲン菜、②の肉みそをのせる。お好みでしらがねぎ、糸唐辛子をのせ、ラー油をかける。
いりこだし和風ゆず風味のつけ麺
材料(2人分)
- 中華麺(生) …2玉
- 細ねぎ(小口切り) …適宜
<トッピング>
- チャーシュー …4枚
- 味玉(ねりごま味玉参照) …2個
- 長ねぎ(みじん切り) …適量
- メンマ …適量
<スープ>
- 昆布&いりこ出汁 …300ml
- ねりごま金 …大さじ4
- しょうゆ …大さじ3
- みりん …大さじ1
- 砂糖、ゆずのしぼり汁 …大さじ1/2
- 胡麻香彩ゆず香るごま …適量
作り方
- 鍋にゆずのしぼり汁とゆず香るごま以外のスープの材料を入れて温める。
- 別の鍋にお湯を沸かし、中華麺を袋の表記時間通りゆでて、水けをきる。
- 器に中華麺を盛りつけ、トッピングをのせる。別の器に①を注ぎ、ゆずのしぼり汁、ゆず香るごまを入れる。
棒棒鶏のねりごまだれ
材料(2人分)
- 鶏ささみ …3本
- きゅうり …1本
- くらげ(戻したもの) …80g
- 長ねぎ(みじん切り) …10g
- ショウガ(すりおろし) …5g
- クラッシュアーモンドすりごま …適宜
<たれ>
- ねりごま金、しょうゆ、酢 …各大さじ2
- 砂糖 …大さじ1/2
- ごま油 …小さじ1
- ラー油 …適量
作り方
- ささみは筋を取ってゆで、冷めたら手でさく。
- きゅうりは斜め薄切りにして千切りに、くらげは食べやすい大きさに切る。
- 長ねぎ、ショウガ、たれの材料をよく混ぜ合わせる。
- ①、②を皿に盛り、③のたれをかける。
- お好みでクラッシュアーモンドすりごまをかける。
ねりごま味玉
材料(4個分)
- 卵 …4個
- 塩 …小さじ1
- いりごま白、細ねぎ(小口切り) …適宜
<A>
- ねりごま金 …大さじ2
- しょうゆ …大さじ3
- 砂糖 …大さじ1
作り方
- ポリ袋にAを入れる。
- 鍋に水、塩を入れて沸騰させ、冷蔵庫から出したての卵を6分ゆでる。
- ゆであがったら、氷水で冷やして殻をむき、①に半日~1日漬ける。
- お好みで、いりごま、細ねぎをかける。
ねりごま豆乳豚汁
材料(2人分)
- 豆乳 …150ml
- だし汁 …200ml
- 味噌 …大さじ1と1/2
- ねりごま金 …大さじ1/2
- 豚肉(こまぎれ) …50g
- 大根、こんにゃく、ごぼう …各30g
- ニンジン …20g
- 細ねぎ …適量
作り方
- ごぼうはささがき、大根、ニンジンはいちょう切り、こんにゃくは細かく切る。
- 鍋にだし汁を入れ沸騰させ、①・豚肉を煮る。
- 野菜がやわらかくなったら味噌、ねりごまを混ぜ合わせたものを溶き入れ、豆乳を加えて温める。器に入れ、小口切りにした細ねぎをふる。
鯛のねりごま和え茶漬け
材料(2人分)
- 鯛(刺身用) …120g
- 塩 …適量
- いりごま白、刻みのり、三つ葉(細かく切る)、わさび …適量
- だし汁(茶漬け用) …適量
- ご飯 …2杯分
- 卵黄 …1個分
<A>
- ねりごま金 …大さじ2
- だし汁、しょうゆ、みりん …各大さじ1と1/2
作り方
- 鯛はそぎ切りにし、塩をふる。水分が出てきたら水けをふく。
- Aをボウルに混ぜ合わせ、電子レンジで30秒加熱をして混ぜ合わせ、粗熱がとれたら卵黄を入れて混ぜ、①をからめる。
- 器にご飯を盛り、刻みのり、②をのせ、いりごま、三つ葉、わさびを添え、だし汁をかける。
ねりごまハニーナッツトースト
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り) …2枚
- ミックスナッツ …50g
- シュレッドチーズ …50g
- はちみつ …適宜
<A>
- ねりごま金 …大さじ3
- はちみつ …大さじ2
作り方
- ミックスナッツを粗く刻み、Aと混ぜ合わせる。
- 食パンに①を塗り、チーズをのせて、トーストする。
- 器に盛り、お好みではちみつをかける。
ねりごまエルビスサンド
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り) …4枚
- ベーコン …4枚
- バター …大さじ1
- バナナ …3本
- 砂糖 …大さじ2
- ねりごま金 …大さじ4
作り方
- バナナの皮をむき、縦半分に切る。
- フライパンでベーコンを両面焼き、取り出す。
- ベーコンを焼いたフライパンにバターを入れてバナナを両面焼きながら、砂糖をふる。
- 食パンの片面にねりごまを塗る。
- ベーコン、バナナをのせたらサンドし、ホットサンドメーカー(又はフライパン)で焼く。
ねりごま冷やしごまだれうどん
材料(2人分)
- 冷凍うどん …2玉
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
- オクラ …4本
- 青じそ …10枚
- みょうが …2本
- ねりごま金 …40g
- いりごま白 …適宜
<A>
- だし汁 …90ml
- みりん …大さじ2
- しょう油 …大さじ1と1/2
- 砂糖 …大さじ1/2
作り方
- 鍋にAを入れひと煮立ちさせ冷ます。
- ボウルにねりごまを入れ、少しずつ①を加えて溶きのばし、冷蔵庫で冷やす。
- 鍋にお湯を沸かし火をとめ、豚肉を入れ火を通す。常温の水につけてザルにあげ水けをきり、冷蔵庫で冷やす。
- オクラはガクのまわりをむき、塩少々(分量外)をもみこんでゆで、斜め1cm幅に切る。みょうが、青じそは千切りする。
- 冷凍うどんはゆでて氷水にとり、水けをよくきる。
- 器に⑤を盛り、③をのせ②をかけて、④をのせる。
- お好みでいりごまをかける。
ねりごまブラマンジェ
材料(プリンカップ4個分)
- 牛乳 …300ml
- 生クリーム …100ml
- グラニュー糖 …50g
- 顆粒ゼラチン …5g
- ねりごま金 …20g
- バニラオイル …適量
<トッピング>
- とろけるきなこ、黒豆、ミント …各適量
作り方
- 鍋にねりごま、グラニュー糖を入れ混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- ①を弱火にかけて沸騰直前まで加熱したら火をとめ、ゼラチンを加えて溶かす。
- ボウルに②を濾して入れる。生クリーム、バニラオイルを加えて混ぜ、底に氷水をあて冷やし、軽くとろみがつくまで混ぜる。
- 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- とろけるきなこをかけ、黒豆、ミントを飾る。
ねりごまチーズ豆腐
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 …100g
- クリームチーズ(常温に戻す) …70g
- 無調整豆乳 …50ml
- 顆粒ゼラチン …3g
- ねりごま金 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- 塩 …少々
- わさび、だし醤油 …適量
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器に入れ、600w電子レンジで1分30秒加熱して水切りする。
- 鍋に豆乳を入れ弱火にかけ沸騰直前まで加熱したら火をとめ、ゼラチンを入れ溶かす。
- ボウルにクリームチーズ、ねりごまを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、①、砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜる。②を少しずつ入れ混ぜ合わせ、裏ごしをする。
- 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、スプーンですくい器に盛り付け、わさびを添え、だし醤油をかける。
おうち焼肉!ねりごまコチュジャンだれ
材料(2人分)
<焼肉のたれ>
- たまねぎ(すりおろし) …1/4個
- ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし) …各1/2片
- しょうゆ …大さじ2
- ねりごま金、高たんぱくきなこ …各大さじ1
- コチュジャン …小さじ2
- ごま油、砂糖 …各小さじ1
- いりごま金 …適量
作り方
- 小鍋にいりごま以外の材料を混ぜ合わせ火にかける。
- ひと煮立ちさせたら、あら熱を取り、いりごまを混ぜる。
- お好みのお肉や野菜を牛脂で焼き、たれにつけていただく。
しゃぶしゃぶ自家製ごまだれ
材料(2人分)
- 昆布だし汁、料理酒 …適量
- 牛肉とお好みの具材(白菜、水菜、長ネギ、しいたけ、くずきり、豆腐など) …適量
<しゃぶしゃぶのごまだれ>
- ねりごま金、だし汁、しょう油 …各大さじ2
- 酢 …大さじ1/2
- 砂糖、すりごま金 …各大さじ1
作り方
- 昆布だし汁に酒を入れて火にかける。
- ボウルにたれの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 温めただし汁でお肉に火を通し、野菜を煮て、②につけていただく。
生春巻きのエスニックねりごまだれ
材料(4本分)
- ライスペーパー …4枚
- エビ …6尾
- サニーレタス …3枚
- きゅうり …1本
- ニンジン …1/2本
- パクチー …30g
<たれ>
- ねりごま金 …大さじ2
- ヌクマム …大さじ1と1/2
- 砂糖、ごま油 …各大さじ1
- ピーナッツ(粗みじん切り) …15g
作り方
- エビはゆでて半分に切り、レタスは1㎝幅に切り、きゅうり、ニンジンは斜め薄切りにして千切りにする。
- ライスペーパーをさっとぬるま湯にさらす。
- ライスペーパーの手前部分にレタス、きゅうり、ニンジン、パクチーをのせて巻き、最後にエビをのせて巻く。
- たれの材料を全て混ぜ合わせる。
- 食べやすい大きさに切り、④につける。
豆腐とじゃこの和風サラダわさびごまドレッシング
材料(2人分)
- 豆腐 …150g
- ちりめんじゃこ …30g
- 水菜 …1/2パック
- トマト …1/2個
- ブロッコリースプラウト …適量
- 温泉たまご …1個
- かつお節 …適量
<ドレッシング>
- 酢、味噌 …各大さじ1
- ごま油 …大さじ2
- ねりごま金 …小さじ2
- わさび …小さじ1
作り方
- 豆腐は食べやすい大きさに、水菜は3~4㎝幅、トマトはひと口大に切る。
- ドレッシングはよく混ぜ合わせる。
- 器に、①、ちりめんじゃこ、ブロッコリースプラウトを混ぜたものを入れ、かつお節をふり、温泉たまごをのせ、ドレッシングをかける。
中華風そうめんピリ辛肉そぼろとごまつゆ
材料(2人分)
- そうめん、細ねぎ …各適量
- ラー油 …適宜
<肉そぼろ>
- 豚ひき肉 …100g
- ニンニク、ショウガ(みじん切り) …各10g
- ごま油 …大さじ1
- 塩、コショウ …各適量
- 豆板醤 …小さじ1
<つゆ>
- 水 …300ml
- 鶏がらスープのもと …小さじ1
- ねりごま金 …大さじ2
- しょうゆ …大さじ2
- いりごま金 …大さじ1
- いりごま黒 …小さじ1
- 砂糖 …小さじ1
作り方
- フライパンにごま油、ニンニク、ショウガを熱し、香りが出たらひき肉を入れて、塩、コショウ、豆板醤で味つけする。
- つゆの全ての材料を混ぜ合わせて鍋に入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に入れ、お好みでラー油を加える。
- そうめんをゆでて冷水でしめる。①、細ねぎを添えて、②につけながらいただく。
明太ごま豆乳クリームパスタ
材料(2人分)
- パスタ …200g
- 塩、コショウ …適量
- バター …20g
- ねりごま金 …大さじ2
- 豆乳 …300ml
- 明太子 …80g
- 青じそ …8枚
作り方
- 沸騰したお湯の中に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでる。
- 豆乳、ねりごまを混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを入れて熱し、①のパスタ、ゆで汁(大さじ2)を入れさっと混ぜる。
- ②、薄皮を取った明太子を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調え、器に盛り、千切りした青じそをのせる。
鶏のから揚げ甘辛ねりごまだれからめ
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 …1枚
- 塩 …少々
- 酒 …大さじ2
- 長ねぎ(青い部分) …1本分
- ニンニク、ショウガ(すりおろし) …各小さじ2
- 片栗粉 …50g
- 揚げ油 …適量
- いりごま …適量
<からめだれ>
- しょうゆ …大さじ2
- ねりごま金 …大さじ1
- 砂糖、みりん …各大さじ1/2
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。
- ①に塩をふり、ニンニク、ショウガ、酒を入れてよくもみ込み、長ネギを入れる。(時間があれば少しおく)
- バットに片栗粉を広げ、水分をよくふき取った①に薄くつけて、160度(低温)に熱した油で4~5分揚げる。取り出して2分おき、余熱で火を入れる。
- 油温を200度に上げ、③を再度入れ、カリッとするまで30秒~1分ほど揚げて取り出し、バットで油をきる。
- ボウルにからめだれを混ぜ、④を和える。
ヒレカツコク辛ねりごまソース
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉 …300g
- バッター液 …薄力粉大さじ2を大さじ3の水で溶く
- 塩、コショウ、パン粉 …適量
- 揚げ油 …適量
<ねりごまソース>
- ねりごま金 …大さじ2
- 砂糖、酢、しょうゆ …各大さじ1
- ごま油、豆板醤 …各小さじ1
- ラー油 …小さじ1/2
- ニンニク、ショウガ(すりおろし) …各1/2片
- 花椒 …適量
作り方
- ヒレ肉は1.5㎝厚にそぎ切りして、フォークで細かく穴を開け、塩、コショウをふる。
- ①にバッター液をつけ、パン粉をつける。
- 中温の油で揚げる。
- ねりごまソースの材料を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒加熱し、③にかける。
ねりごまアイス
材料(1人分)
- バニラアイスクリーム …100g程度
- チョコレートアイスクリーム …100g程度
<トッピング>
- ねりごま金 …大さじ1
- クラッシュアーモンドすりごま …適宜
- ミント …適量
作り方
- アイスにねりごまをかけ、ミントを飾る。お好みでクラッシュアーモンドすりごまをかける。
※ねりごまはお好みで調節してください。
商品のご紹介
混ぜるだけ・和えるだけ・かけるだけで、
おいしくお手軽にお使いいただだけます。
純おいしいねりごま
金パウチ
内容量90g 432円(税込)
香ばしく煎りあげたごまをすりつぶし、なめらかなペーストになるまで丹念にねりあげました。
ごま100%で添加物は一切不使用。香りが高く、濃厚で芳醇な金ごまの風味は担々麺やトースト、和え物、しゃぶしゃぶのタレにもおすすめです。
ごまのおいしさと香り際立つ白と黒も大好評です!
-
純おいしいねりごま
白パウチ
内容量110g 388円(税込)
ほのかな甘みが特徴なので、ごま豆腐、白和えなど素材の風味を生かす和食にもよく合います。
分離しても容器ごともみほぐせる便利なパウチタイプです。ごま100%添加物不使用です。 -
純おいしいねりごま
黒パウチ
内容量110g 388円(税込)
香りが強く、独特なコクがあるため、料理にごまの存在感を出したいときに重宝します。
分離しても容器ごともみほぐせる便利なパウチタイプです。ごま100%添加物不使用です。