真誠の香ばしい黒ごまと、甘みのある米を原料に醸造した、これまでにない特徴をもつ新しい酢です。
抗酸化作用を発揮する、ごま特有の成分ゴマリグナンが含まれ、市販の米酢よりアミノ酸含有量が多いのが特徴です。
伝統的な手造り製法(静置発酵)で醸造しています。
お酢の製造方法は大きく分けて2通り。
月日をかけてじっくり発酵させる伝統的な静置発酵法と短時間に発酵し大量生産可能な連続発酵法。真誠の黒ごま酢はこだわりの静置発酵法で丁寧に醸造されています。
年に1回の限定仕込みのため数に限りがあります。
ごまは古くから不老長寿の秘薬、食べる丸薬などといわれ、健康食材として重宝されてきました。同じく、酢は世界に認められる日本独自の発酵食品。疲労回復など健康効果があり、身体にいいとされ日本の食生活を支えてきました。
古来の人たちが知らず知らずのうちに食生活に取り入れていた「ごま」の健康パワー。そのパワーの源はごま特有の抗酸化成分「ゴマリグナン」にあります。
ゴマに1%しか含まれていない、抗酸化成分
老化の原因となる活性酸素は肝臓で多く発生します。一般的な抗酸化成分は肝臓にたどり着く前に分解され消失しますが、ゴマリグナンは分解されず肝臓にたどり着くため、抗酸化能を発揮し活性酸素の影響を抑制することができます。
伝統的な静置発酵法でつくられた黒ごま酢には、新陳代謝を良くするアミノ酸などが多く含まれています。
タンパク質をつくるアミノ酸は、持久力向上や疲労回復など、ヒトが生きるうえで欠かせない栄養成分です。美容に大切なコラーゲンもアミノ酸でできてるので、肌や髪の美しさを支えてくれます。
クエン酸は、エネルギー生成のための重要な働きをしています。また、ミネラルを吸収しやすくする、「キレート作用」があり、私たちの身体になくてはならない栄養成分です。
黒ごま酢には、様々なアミノ酸が多く含まれています。
その中から一般の米酢と比較して、特に含有量の違いのある3つのアミノ酸を効果とあわせてご紹介いたします。