バレンタインに作りたい!ごまの香り漂うチョコスイーツレシピ
2023/01/30
渡す相手の顔を思い浮かべながら、レシピを考えるのも楽しいバレンタインデー。
今年はいつもと違ったスイーツを作りたいと思われる方もいらっしゃるかもしれません。
そのような、今までにないアレンジレシピを楽しみたいという方は、“ごま”を使ったチョコレートスイーツに挑戦してみてはいかがでしょうか。
実は、ごまとチョコレートは相性がぴったり。チョコレートの甘い香りとごまの香ばしさが程よくマッチし、上品で香り高いスイーツになります。
以下にごまを使ったバレンタインデーにオススメのスイーツレシピをご紹介します。
ごまチョコパウンドケーキ
<材料(8×15cmのパウンド型1個分)>
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 2g
- ココア 15g
- チョコチップ 25g
- いりごま黒 30g
<事前準備>
- 卵、無塩バターを室温に戻す。卵は溶いておく。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるってボウルに入れる。
- オーブンを170℃に予熱する。
- パウンド型にクッキングシートを敷く。
<作り方>
- 常温にした無塩バターを泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- ①にグラニュー糖を数回に分けて入れ、全体に行き渡るまで混ぜる。
- ②に卵を数回に分けて入れ、混ぜる。
- ③にふるった粉類を入れ、生地にツヤが出るまでゴムベラでさっくりと混ぜる。
- ④にチョコチップといりごま黒を入れ、混ぜる。
- クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し込む。
- ⑥の生地の真ん中を凹ませる。
- 170℃のオーブンで20分焼く。
- 一度オーブンから取り出し、生地の上部にナイフで長く切り込みをいれる。
- 再度170℃のオーブンで20分焼く。(焼き加減は調整してください)
- 型からクッキングシートごと抜き、台の上で冷まして完成。
バレンタインデーに作る方も多いチョコレートパウンドケーキ。
歯ごたえのあるチョコチップに加え、いりごま黒を入れることでパウンドケーキの香りが広がります。
切り分けて家族や友人と一緒に頂くのも楽しいですね。
ごまの焼きチョコドーナツ
<材料(7×7cm大のドーナツ型8個分)>
- 薄力粉 90g
- バター 15g
- ベーキングパウダー 1g
- 板ミルクチョコレート 1枚
- 卵 1個
- 上白糖 15g
- 牛乳 40cc
- いりごま黒 適量
<事前準備>
- 卵は室温に戻す。
- バターは60℃で湯煎する。
- チョコレートを刻んで50℃で湯煎する。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるってボウルに入れる。
- オーブンを180℃に予熱する。
<作り方>
- ふるった粉類が入ったボウルに卵と牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。
- ①に溶かしバター、溶かしチョコレートを入れ、ゴムベラで混ぜる。
- ドーナツ型にいりごま黒を入れ、その上から②をゆっくりと流しいれる。
- 180℃のオーブンで15分焼く。
- 型から抜いて完成。
チョコレート味のドーナツに、いりごま黒をかけました。
シンプルな見た目も、今にもごまの香りが漂ってきそうなアレンジスイーツに早変わり。
小分け袋に入れてプレゼントにしても喜ばれそうですね。
チョコパイ
<材料(9個分)>
- 冷凍パイシート 3枚
- 卵 1個
- 板ミルクチョコレート 1枚
- いりごま白 少量
- 薄力粉 少量
<事前準備>
- 冷凍パイシートを冷蔵庫で1時間または常温15分で解凍する。
- 卵を溶く。
- オーブンを180℃に予熱する。
- 板チョコレートを1ブロックずつ分ける。
<作り方>
- まな板の上に薄力粉で打ち粉をする。
- 解凍したパイシートを綿棒で2〜3mmの薄さに伸ばす。
- ②のパイシートを半分に折り、更に綿棒で2〜3mmの薄さに伸ばす。
- ③を5cm幅に切る。
- ④のパイシートの上半分に、ハケで溶き卵を塗る。
- ⑤で塗った卵の上に、チョコ1個をのせる。
- パイシートを半分に折り、⑥のチョコレートを包む。
- フォークで⑦のパイのつなぎ目を押し留める。
- クッキングシートを敷いた天板の上に⑧を乗せる。
- 180℃のオーブンで20分焼いて完成。
大人にも子どもにも人気のあるチョコパイ。作り方は簡単で、市販の冷凍パイシートと板チョコレートがあればできます。
パイの上にいりごま白をかけることで、上品な見た目になりますね。
冷やしたチョコパイももちろん美味しいですが、焼きたても中のチョコがとろりと溶けて絶品ですよ。
まとめ:ごまでバレンタインスイーツをアレンジしよう!
混ぜるだけ、かけるだけで簡単にアレンジができるごま。
チョコレートともよく合い、使うと香り豊かなスイーツになります。周りの人に差をつけられるレシピになるかも?
今年のバレンタインデーにはごまを使ってチョコスイーツを作ってみましょう。
この記事を書いた人