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いりごまとすりごまの違いは?それぞれの特徴と活用方法

ごまは、種子の外皮の色によって、大きく分けて「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の3種類に分けられます。私たちが日ごろよく見かける「いりごま」や「すりごま」は、それぞれのごまに加工をして、製品化したものです。

同じ原料とはいえ、見た目も食感も異なるので、

「いりごまとすりごまは栄養が違うの?」
「いりごまとすりごまの使い分け方は?」
「健康のためにはどちらを食べるのがいいの?」

と疑問を持つかもしれません。結論からいうと、ごまそのものの栄養はいりごまもすりごまも変わらないのですが、栄養の消化吸収の点で優れているのはすりごまです。

とはいえ、プチッと弾ける歯触りや形状・見た目を生かした料理など、いりごまならではの魅力もあります。どちらか一方に限らず、料理によって使い分けると良いでしょう。

この記事では、いりごまとすりごまの違い、それぞれの活用方法などを紹介します。

いりごまとすりごまの違い|消化吸収が良いのはすりごま

いりごまとすりごま

収穫したごまから茎や砂などの異物を取り除き、水洗いして乾燥させた「洗いごま」を焙煎したものが「いりごま」です。生の状態の洗いごまは平らな形をしていますが、焙煎することでごまの中身が膨らんで丸くなり、特有のプチプチした歯触りが生まれます。

弾けるような食感が楽しめるいりごまは、料理のトッピングにぴったりです。ただし、ごまの皮はかたくて丈夫なので、胃の中でも分解されません。よく噛んで食べないと、せっかくの栄養成分が体に吸収されなくなってしまいます。

そのいりごまをすり鉢などで粒が砕けるまですったものが「すりごま」です。することによって香り・風味が増すほか、ごまのかたい皮がすりつぶされるので、栄養素の消化吸収性が高くなります。ただし、表面積が増えるので酸化しやすく、長期保存には向きません。

市販されているすりごまを買うのが手軽ですが、使い切れないなら、いりごまを購入し毎回使う分だけすり鉢とすりこ木、またはごますり器ですると良いでしょう。すりたてのごまは香りが立っておいしいですし、すり加減も好みで調節できます。

<いりごまとすりごまの違い>

いりごま
いりごま
  • プチプチとした食感が楽しめるので食感を生かした料理やお菓子に向く
  • 酸化しにくく、日持ちがする(開封後の賞味期限は1か月ほど)
  • かたい皮に覆われているので、粒のまま排出されてしまう可能性が高い
すりごま
すりごま
  • 粉状なのでふりかけたり混ぜたりして幅広い料理やお菓子に使える
  • 酸化しやすく、いりごまより味が落ちやすい(開封後の賞味期限は2~3週間)
  • 皮が砕かれているので栄養の消化吸収に優れている

いりごまの皮をむいて栄養成分を吸収しやすくした「皮むきタイプのいりごま」もあります。香りや風味は皮付きのものより弱くなるので、ごまらしさを楽しむには向きませんが、ナッツのような風味でクセがなく、いろいろな料理やお菓子作りに使えるのが特徴です。

いりごまの活用方法|特有のプチプチした食感と香ばしさが楽しめる

いりごま

独特の香りとプチプチした食感が魅力のいりごま。ごまを煎ると食感が良くなり風味が高まりますが、それだけでなく、煎ることでごまの抗酸化もアップするのがポイントです。

市販のいりごまはすでに煎ってあるものですが、もし湿気ってしまったら、食べる直前に軽く煎ると香りと歯触りが復活します。

家庭で煎るときは、ほうろくやごまいりなどの専用器具、もしくは底の厚いフライパンを使い、弱めの中火でゆすりながら煎ると良いです。ごまは油分が多く焦げやすいので、煎り上がったらすぐに別の器に移すようにしてください。

梅しそごまおむすび

いりごまは、特有のプチプチした食感と香ばしさを楽しめるよう、ご飯や汁物、佃煮、きんぴら、ナムルなどにふりかけたり、おむすびやちらしずし、卵焼き、白和えなどに混ぜ込んだり、揚げ物の衣として使ったりできます。

真誠には、いりごまに香ばしい焦がし醤油味をつけた「しょうゆ味ゴマ」、甘辛おかか味をつけた「無添加ふりかける胡麻おかか味」や、磯の香りのあおさ味をつけた「無添加ふりかける胡麻あおさ味」などの味ごまもあるので、ふりかけ感覚で使うのも良いでしょう。

いりごまは和食や中華料理、韓国料理に使うイメージが強いですが、グラタンやコンソメスープなどの洋食、パンケーキやクッキーなどのお菓子作りにもぴったりです。

すりごまの活用方法|香りがよく、栄養素を消化吸収しやすい

すりごま

香りがよく、粉状でいろいろな料理やお菓子に使いやすいすりごま。いりごまに比べて表面積が大きくなるので、酸化しやすく風味が落ちやすいのがネックですが、消化しやすく栄養吸収性が高いのがポイントです。

開封後は2〜3週間以内に使い切るのが望ましいですが、いりごまを買って毎回使う分だけをする方法もあります。細かくするほど香りや風味はより引き立ちますが、ごま特有のプチプチした歯触りはなくなるので、用途と好みに応じてすり加減を決めると良いでしょう。

ほうれん草のごま和え

すりごまは、野菜のごまあえやコールスローにしたり、麺類や鍋料理にふりかけたり、クリームソースのパスタやミルクたっぷりのポタージュに混ぜたり、ドレッシングやチヂミのタレに加えたり、幅広い料理に活用できます。

市販のアイスクリームをしばらく常温において軟らかくし、すりごまを加えてへらでまぜてから再び凍らせると、リッチな味わいのセサミアイスになります。また、スムージーに混ぜてもおいしいです。

真誠には、ごまを粗めにすりつぶし、食感を楽しめるよう粒をほどよく残した「うまかあじすりごま(白・黒)」や、手ずり製法の「職人の技すりごま(白・黒)」もあるので、好みに応じて選べます。

参考文献
『ごまのすべてがわかる本((趣味の教科書) 』,株式会社エイ出版社,2008.
『医師がすすめる抗酸化ごま生活』 伊藤明子著, 株式会社アスコム, 2020.

この記事を書いた人

真誠 編集部

真誠 編集部

はじめまして!真誠のブログ編集部です! ごまにまつわるノウハウやオススメの活用法、レシピなどを記事にして紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

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