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和えるだけ!簡単すりごまコールスローレシピ

すりごま レシピ

ごまは私たちにとって、きんぴらやごま和えに欠かせない身近な食材です。
しかし中には、使い方がワンパターン化している、実は買っても使いきれない…という方もいるかもしれません。

そこでこの記事では、いつもと違う簡単ごまレシピ「すりごまコールスロー」を紹介します。

シャキシャキとしたコールスローとふんわりとしたごまの香りの組み合わせは、本来のコールスローとは一味違った味わいです。
市販のお惣菜で作ってもいいですし、家にある材料でも簡単に作れるので、試してみてくださいね。

材料(2人分)

  • キャベツ 2枚
  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 酢 大さじ1
  • すりごま(白) 大さじ2

作り方

①野菜を切る

キャベツは千切りに、きゅうりは斜めに細切りに切ります。
細すぎないほうが適度に歯応えが残るので、切りやすい細さ、形で大丈夫です。

②野菜を塩揉みする

切った野菜をボウルに入れて塩をふったら軽く揉み、野菜から余計な水分を出します(約10分)。

ポイント!塩加減のめやすは野菜の重さの1%

人間の体内塩分濃度は約1%と言われており、私たちが食べたときにちょうど良く感じられる塩加減です。
野菜の量に合わせて塩の量を調整してみてください。

【食材の重さと塩の量のめやす】

  • 500gなら・・・小さじ1(5g)
  • 250gなら・・・小さじ1/2(2.5g)
  • 100gなら・・・小さじ1/4弱(約1g)

※子どもの場合は、上記の1/2〜2/3量がめやすです。

③水気をよく絞る

野菜がしんなりしたら、水気をよく絞ります。

④マヨネーズと酢を加える

マヨネーズと酢を加えて混ぜ、味つけをします。
酢1に対して、マヨネーズ1.5〜2くらいがめやすです。

ここでコールスローが完成します。

⑤すりごまを加える

できあがったコールスローに、白すりごまをふりかけて和えます。
すりごまが馴染んだら、器に盛り付けます。

マヨネーズのコクがすりごまの香りとよく合うので、お好みでたっぷりかけても美味しいです。

肉や魚料理の付け合わせに取り入れてみてくださいね!

この記事を書いた人

真誠 編集部

真誠 編集部

はじめまして!真誠のブログ編集部です! ごまにまつわるノウハウやオススメの活用法、レシピなどを記事にして紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

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