和えるだけ!簡単すりごまコールスローレシピ
2022/06/27
ごまは私たちにとって、きんぴらやごま和えに欠かせない身近な食材です。
しかし中には、使い方がワンパターン化している、実は買っても使いきれない…という方もいるかもしれません。
そこでこの記事では、いつもと違う簡単ごまレシピ「すりごまコールスロー」を紹介します。
シャキシャキとしたコールスローとふんわりとしたごまの香りの組み合わせは、本来のコールスローとは一味違った味わいです。
市販のお惣菜で作ってもいいですし、家にある材料でも簡単に作れるので、試してみてくださいね。
材料(2人分)
- キャベツ 2枚
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1.5
- 酢 大さじ1
- すりごま(白) 大さじ2
作り方
①野菜を切る
キャベツは千切りに、きゅうりは斜めに細切りに切ります。
細すぎないほうが適度に歯応えが残るので、切りやすい細さ、形で大丈夫です。
②野菜を塩揉みする
切った野菜をボウルに入れて塩をふったら軽く揉み、野菜から余計な水分を出します(約10分)。
ポイント!塩加減のめやすは野菜の重さの1%
人間の体内塩分濃度は約1%と言われており、私たちが食べたときにちょうど良く感じられる塩加減です。
野菜の量に合わせて塩の量を調整してみてください。
【食材の重さと塩の量のめやす】
- 500gなら・・・小さじ1(5g)
- 250gなら・・・小さじ1/2(2.5g)
- 100gなら・・・小さじ1/4弱(約1g)
※子どもの場合は、上記の1/2〜2/3量がめやすです。
③水気をよく絞る
野菜がしんなりしたら、水気をよく絞ります。
④マヨネーズと酢を加える
マヨネーズと酢を加えて混ぜ、味つけをします。
酢1に対して、マヨネーズ1.5〜2くらいがめやすです。
ここでコールスローが完成します。
⑤すりごまを加える
できあがったコールスローに、白すりごまをふりかけて和えます。
すりごまが馴染んだら、器に盛り付けます。
マヨネーズのコクがすりごまの香りとよく合うので、お好みでたっぷりかけても美味しいです。
肉や魚料理の付け合わせに取り入れてみてくださいね!
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