意外と知らない!ごまのが決め手のパスタレシピ
2023/09/01
おかずの彩りやトッピングとして、どんな料理にも使いやすいごま。しかし意外と見かけないのが、パスタ料理です。
そこで今回は、ごまを使ったパスタレシピ2品を紹介いたします。身近な材料で作れるので、ぜひ試してみてください。
豚バラと水菜の白だし和風パスタ
【材料(1人前)】
- パスタ(1.6mm程度) 80〜100g
- 豚バラ肉 100g
- 水菜 1株
- 長ネギ 1/2本
- ★料理酒 大さじ1/2
- ★白だし 大さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/2
- ★水 大さじ3
- すりごま白 大さじ1
- 柚子胡椒 お好み
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- 大きめの鍋で湯を沸かして塩を加え(水1.5Lに対して塩大さじ1)、パスタを目安時間通りに茹でる。
- 豚バラ肉と水菜は3〜4cm幅に、長ネギは斜め切りにする。
- フライパンに豚バラ肉と長ネギを並べ、★の調味料を加えて蓋をして火にかけ、6〜7分程度蒸す。
- 3の火を止める直前に水菜を加えて、さっと火を通す。
- 1のパスタが茹で上がったらざるにあげて水気を切り、オリーブオイルをまわしかけて4に加えて和える。
- 5を皿に盛りつけてすりごまをまぶし、お好みで柚子胡椒を加える。
柔らかい豚バラ肉をさっぱり蒸した、和風仕立てのパスタです。白だしベースの具に、すりごまの香りが良く合います。お好みで柚子胡椒をのせてピリリと効かせても美味しいです。
トマトとさば味噌のペンネ
【材料(1人前)】
- ペンネ 60〜80g
- さば味噌缶 1缶(190g)
- トマトジュース 100ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- オリーブオイル 適量
- 粉チーズ 小さじ1/2
- すりごま黒 大さじ1/2
【作り方】
- 大きめの鍋で湯を沸かして塩を加え(水1.5Lに対して塩大さじ1)、ペンネを目安時間通りに茹でる。
- 鍋にさば味噌缶、トマトジュース、コンソメを入れ、さばをほぐしながら弱火で煮る。
- 粉チーズとすりごまを混ぜ合わせておく。
- 1のペンネが茹で上がったらざるにあげて水気を切り、オリーブオイルをまわしかけて2に加えて和える。
- 4を皿に盛りつけ、食べる直前に3をまぶす。
さば味噌缶とトマトジュースで作れる簡単なパスタレシピ。和風のイメージが強いさば味噌を、トマトがマイルドな味わいに変えてくれます。パルメザンチーズのコクとごまの香ばしいし香りが、食欲をそそるパスタです。黒ごまを使うと、全体が引き締まった印象に。
ごまの香りでパスタ料理を楽しんで
すりごまの特徴は香り。できたてのパスタにまぶしたすりごまは、ふんわりと漂う香ばしさで食が進みます。一緒に使う食材に合わせて、ごまの色を使い分けるのもおすすめです。パスタレシピを通して、ごまの持つ彩りと香りを楽しんでくださいね!
この記事で紹介した商品
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うまかあじすりごま白
強火で煎り上げたごまを粗めにすりつぶし、すり鉢ですったような食感を出しました。粒もほどよく残してあるため、食感も楽しめます。丁寧にすりつぶしたごまは甘味があって食べやすく、クセになる一品。 思わず「うまか!」と叫びたくなるおいしさです。
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うまかあじすりごま黒
強火で煎り上げたごまを粗めにすりつぶし、すり鉢ですったような食感を出しました。粒もほどよく残してあるため、食感も楽しめます。丁寧にすりつぶしたごまは甘味があって食べやすく、クセになる一品。 思わず「うまか!」と叫びたくなるおいしさです。
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