混ぜるだけ!ごまで作る簡単ヘルシーレシピ
2023/05/31
毎日自炊をしていると、「今日はごはんを作る気力がない」「家にあるもので簡単に済ませたい」と感じたり、「でも少しは栄養バランスを意識したい…」と食べるものに悩んだりすることもありますよね。
そこで今回は、火を使わずに混ぜるだけで簡単に作れるレシピ2品を紹介します。
どちらもごまの特徴を活かしながら、美味しく栄養がとれるヘルシーなレシピです。
仕事や家事で忙しいときに、ぜひ試してみてください。
納豆と隠しごまのぶっかけごはん
【材料(1人前)】
- 納豆 1パック
- 卵 1個
- すりごま白 大さじ1
- みょうが 1個
- 大葉 2枚程度
- 醤油 お好みで少々
- ごはん 1膳
【作り方】
- 大葉とみょうがをよく洗い、細切りにする。卵は割り溶いておく。
- 納豆に添付のタレをかけてよく混ぜて粘り気を出す。
- 2に1の溶き卵とすりごまを加えて、よく混ぜる。
- 器にごはんを盛り、3を流し込む。
- 細切りにした大葉とみょうがを添える。
レシピのポイントは、隠し味に使っているすりごま。
ねばねばした納豆と溶き卵にたっぷりのすりごまを加えると、とろろのような舌触りに変わります。納豆と卵でたんぱく質がとれるのも魅力です!
そのままでも十分美味しいですが、みょうがや大葉をプラスすると爽やかなアクセントが効いて、暑い日のさっぱりごはんにも向いています。
味つけが物足りないと感じたら、お好みで醤油を加えてくださいね。
ごまがアクセントのヘルシー豆腐サラダ
【材料(1人前)】
- 絹ごし豆腐 1パック(150g)
- いりごま白 大さじ1/2
- いりごま黒 大さじ1/2
- キャベツ 1〜2枚
- ミニトマト お好み
- ★ごま油 小さじ2
- ★酢 小さじ1
- ★醤油 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1/2
【作り方】
- キャベツとミニトマトをよく洗って水気を切り、キャベツはざく切りにして、ミニトマトはへたを取る。
- ボウルに豆腐を入れて、スプーンやスパチュラなどで細かくつぶす。
- 2に★の材料を加えてよく混ぜる。
- 3にいりごまを加えてさらに混ぜる。
- 4にざく切りにしたキャベツを和えて器に盛りつけ、ミニトマトを添える。
野菜と豆腐で手軽におなかを満たせるレシピです。
ごまやシャキシャキとした野菜を使うことで、ごまのぷちぷちとした食感や、野菜の歯応えが出て、噛む回数が増えて満腹感が得られやすくなります。
いりごまは、白と黒両方取り入れると色や香りの違いを楽しめますが、どちらか片方でも美味しいです。
あるいは、両方食べてみて好きな方を選んでもいいですね!
こちらの記事を参考にしながら、食べ比べてみてください。
混ぜるだけ料理にごまを活用しよう
ごまの魅力は、火を使わなくても、混ぜるだけで風味や食感をプラスしてくれること。
そのため、混ぜるだけで作れるごはんやおかずによく合います。
ぜひ、気になるレシピを試してみてくださいね!
この記事で紹介した商品
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いりゴマ煎りたて一番白
真誠では経験を積んだ職人が、煎り加減を見極めてふっくらと風味豊かないりごまをつくり上げています。
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高機能バリア包材のため、ご家庭で煎りたての香りが楽しめます。 -
うまかあじすりごま白
強火で煎り上げたごまを粗めにすりつぶし、すり鉢ですったような食感を出しました。粒もほどよく残してあるため、食感も楽しめます。丁寧にすりつぶしたごまは甘味があって食べやすく、クセになる一品。 思わず「うまか!」と叫びたくなるおいしさです。
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