夏バテ予防に!スパイシーなごまレシピ
2023/07/31
うだるような暑い時期。
食欲がわかず、簡単なものばかりで済ませてしまう方もいるかもしれません。暑さからくる食欲不振は栄養やエネルギー不足を招きやすく、夏バテの原因にもなってしまいます。
食欲増進には、スパイスを上手に取り入れるのがおすすめです。そこで今回は、夏バテ予防におすすめなスパイシーレシピを紹介します。ごまを取り入れて食感とおいしさをプラスしているので、ぜひ作ってみてくださいね!
ごまでしっとりタンドリーチキン
【材料(2人前)】
- 鶏むね肉 300g
- ヨーグルト 大さじ1.5
- ねりごま白 大さじ1.5
- カレー粉 小さじ1
- チューブにんにく 2cm
- チューブしょうが 2cm
- ケチャップ 小さじ1/2
【作り方】
- 鶏むね肉全体にフォークを刺して穴をあける。全ての調味料を混ぜ合わせてポリ袋に鶏むね肉と一緒に漬け込み、冷蔵庫に入れて数時間おく。
- 熱したフライパンに油をひき、①の肉を皮目を下にして蓋をし、弱めの中火で両面3分ずつ焼く。
- 火が通ったらまな板にあげて軽く休ませ、食べやすい大きさに切る。
カレーの風味が食欲をそそる、タンドリーチキンをヘルシーな鶏むね肉で作るレシピです。
クリーミーなねりごまをプラスすることで、肉のパサつきを抑えてしっとりと仕上げます。
ごまが香る麻婆ナス
【材料(2人前)】
- 豚挽き肉 200g
- ナス 大2本
- 青ネギ お好みで
- にんにく 1片
- しょうが 1cm
- 油 適量
- 甜麺醤 大さじ1.5(なければ味噌でも可)
- 豆板醤 大さじ1.5
- ★鶏がらの素 小さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ1
- 水 200ml
- 片栗粉 大さじ2
- いりごま白 大さじ1
- すりごま白 大さじ1
【作り方】
- ナスを乱切りにして耐熱容器に入れ、軽く油をまわしかけたらふんわりとラップし、600Wで2分レンジ加熱する。青ネギは細かく刻んでおく。
- しょうがとにんにくを刻み、フライパンに油ををひいて弱火で香りが出るまで炒める。
- ②に豚挽き肉、甜麺醤、豆板醤を加えて、ほぐしながら炒める。
- ③に★の調味料と水を加えて混ぜ、さらに①のナスを加えて煮込む。
- いったんフライパンの火を弱めたら、片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、④に少しずつ混ぜ溶く。
- 混ざったら再び火を強めて、とろみを出す。
- いりごま、すりごま、刻んだ青ネギを加えて、軽く混ぜたら火を止める。
とろっと柔らかいピリ辛麻婆ナスに、ごまの食感と香りをプラスしたレシピです。お好みで山椒を加えると、より本格的な味わいになります。
スパイスとごまで暑さを乗り切ろう
スパイスは食欲アップに欠かせない食材。そしてごまの香りと食感は、美味しさをプラスしてくれます。
どちらも食事に上手に取り入れて、栄養バランスを整え夏バテを乗り切りってくださいね!
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分離しても容器ごと揉みほぐせるべんりなパウチタイプです。
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