定番以外の味!ごまを使ったサラダレシピ
ごまを使ったサラダといえば、ごまドレッシングやチョレギサラダが定番ですね。定番の味も美味しいですが、たまにはいつもと違う食べ方で楽しんでみませんか?
今回は、ごまを使ったちょっと新しいサラダ2品を紹介します。いつもと違う味を楽しみたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
ごまで作るガドガドサラダドレッシング
【材料(2人前)】
- ねりごま白 大さじ2
- 砂糖 小さじ4
- レモン汁 小さじ2
- にんにくチューブ 3cm程度
- 水 大さじ1.5
【作り方】
- ドレッシングの材料を全て合わせてよく混ぜる。
- 材料がなじんだら、お好みのサラダにかける。
ガドガドとは、東南アジアにあるインドネシアで定番の、ピーナッツソースで作られるサラダ料理です。
このレシピでは、ピーナッツソースに代わって手に入れやすいねりごまを使っています。材料に水を加えることで、ドレッシングがサラッとした口当たりになり、野菜に絡みやすくなります。
定番のドレッシングとは異なる、エスニックらしい味つけなので、ぜひ試してみてくださいね。
ごまが効いたアボカドのレモンジンジャー和え
【材料(2人前)】
- アボカド 1個
- レモン汁 大さじ1
- チューブしょうが 1cm程度
- 炒りごま白 大さじ1
【作り方】
- アボカドを食べやすい大きさに切る。レモン汁としょうがは混ぜ合わせておく。
- ボウルに1のアボカドとしょうがレモン汁を入れて、よく絡める。
- しょうがレモン汁がなじんだら、余分な汁気を切り炒りごまをまぶす。
アボカドをレモンとしょうがでさっぱりと食べるレシピです。
最後にごまをプラスすることで、口の中でクリーミーなアボカドとプチプチとしたごまの食感が広がります。サラダやお酒のさっぱりおつまみにもなる一品です。
もっとサラダにごまを活かそう
ごまは彩りだけでなく、粒感やクリーミーな舌ざわりがあるのが魅力です。
特徴を活かしながら食材や調味料を変えてみると、いつものサラダも違った味わいになります。
レシピを参考に、ごまを使ったサラダを楽しんでくださいね。
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ごま100%で添加物を一切使用していません。
ほのかな甘みが特徴。素材の風味を生かす和食にもよく合います。
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