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定番以外の味!ごまを使ったサラダレシピ

ごまを使ったサラダといえば、ごまドレッシングやチョレギサラダが定番ですね。定番の味も美味しいですが、たまにはいつもと違う食べ方で楽しんでみませんか?

今回は、ごまを使ったちょっと新しいサラダ2品を紹介します。いつもと違う味を楽しみたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

ごまで作るガドガドサラダドレッシング

【材料(2人前)】

  • ねりごま白 大さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • レモン汁 小さじ2
  • にんにくチューブ 3cm程度
  • 水 大さじ1.5

【作り方】

  1. ドレッシングの材料を全て合わせてよく混ぜる。
  2. 材料がなじんだら、お好みのサラダにかける。

ガドガドとは、東南アジアにあるインドネシアで定番の、ピーナッツソースで作られるサラダ料理です。

このレシピでは、ピーナッツソースに代わって手に入れやすいねりごまを使っています。材料に水を加えることで、ドレッシングがサラッとした口当たりになり、野菜に絡みやすくなります。

定番のドレッシングとは異なる、エスニックらしい味つけなので、ぜひ試してみてくださいね。

ごまが効いたアボカドのレモンジンジャー和え

【材料(2人前)】

  • アボカド 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • チューブしょうが 1cm程度
  • 炒りごま白 大さじ1

【作り方】

  1. アボカドを食べやすい大きさに切る。レモン汁としょうがは混ぜ合わせておく。
  2. ボウルに1のアボカドとしょうがレモン汁を入れて、よく絡める。
  3. しょうがレモン汁がなじんだら、余分な汁気を切り炒りごまをまぶす。

アボカドをレモンとしょうがでさっぱりと食べるレシピです。

最後にごまをプラスすることで、口の中でクリーミーなアボカドとプチプチとしたごまの食感が広がります。サラダやお酒のさっぱりおつまみにもなる一品です。

もっとサラダにごまを活かそう

ごまは彩りだけでなく、粒感やクリーミーな舌ざわりがあるのが魅力です。
特徴を活かしながら食材や調味料を変えてみると、いつものサラダも違った味わいになります。
レシピを参考に、ごまを使ったサラダを楽しんでくださいね。

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この記事を書いた人

真誠 編集部

真誠 編集部

はじめまして!真誠のブログ編集部です! ごまにまつわるノウハウやオススメの活用法、レシピなどを記事にして紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

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