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野菜がムダなく美味しい!ごまを使ったフードロス削減レシピ

料理をしていると、どうしても出てしまう野菜のごみ。でも、調理を工夫すれば、今まで捨てていた部分も立派な一品になるかもしれません。おかずとして美味しく食べられれば、ごみが減らせるだけでなく、家計のやりくりアップにもつながりますね!

そこでこの記事では、捨てられがちな野菜の部分を使ったレシピを紹介します。

ごまも取り入れて見た目も味も美味しく仕上げているので、参考にしてください。

ごまたっぷり大根の皮きんぴら

【材料】

  • 大根の皮 1/3〜1/2本分
  • にんじん 1/2本
  • 白いりごま 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 油 適量
  • 塩 少々

【作り方】

  1. 大根の皮は2mm程度の細切りにする。にんじんも皮付きのまま同じくらいの厚さに切る。
  2. 熱したフライパンに油をひき、①を炒める。
  3. 軽く火が通ってきたら、醤油とみりんを加える。
  4. 塩で味を調整し、火を止めて白いりごまをまぶす。

大根料理で捨てられやすい皮の部分は、油で炒めると美味しく食べられます。きんぴらなら、固い皮もぽりぽりと食べやすい一品に。仕上げにたっぷりごまをふりかけてください。

ブロッコリー茎の黒ごまからしマヨ和え

【材料】

  • ブロッコリーの茎 1本分
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • からし 少々
  • 黒すりごま 大さじ1.5

【作り方】

  1. ブロッコリーの茎を薄切りにする。マヨネーズとからしは混ぜ合わせておく。
  2. ①を耐熱容器に入れて軽くふたをのせ、600W3分レンジ加熱したら粗熱をとる。
  3. ②にからしマヨネーズを合わせてよくなじませる。
  4. 黒すりごまを和える。

ブロッコリーの茎は、柔らかな蕾の部分と比べて固く筋が多く、やや食べにくい部分です。そのため、薄切りにしてから加熱すると食べやすくなります。少しからしを効かせたマヨネーズに、黒すりごまで香りよく仕上げました。

ごまを使って野菜を最後まで美味しく食べよう

野菜の食べにくい部分や使いにくい部分も、切り方や調理法を工夫すれば、捨てずに食べることができます。さらにごまがあれば、ぷちぷちした食感や香りが美味しさをプラスしてくれるので、一緒に取り入れてみてくださいね。

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この記事を書いた人

真誠 編集部

真誠 編集部

はじめまして!真誠のブログ編集部です! ごまにまつわるノウハウやオススメの活用法、レシピなどを記事にして紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

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