父の日はおつまみで乾杯!ごまアンチョビポテトのレシピ
2024/05/27
6月の第3日曜日は「父の日」。2024年は6月16日(日)が父の日です。いつも頑張っているお父さんに感謝の気持ちを込めて、一緒に乾杯したり、料理を作ってお祝いしたりするのはいかかでしょうか?
そこで今回は、簡単に作れるおつまみ「ごまアンチョビポテト」のレシピを紹介します。ごまの香りとアンチョビの濃厚な風味が、ジャガイモの甘さを引き立てるレシピです。ビールやワインのアテにピッタリですよ。
ごまアンチョビポテト
【材料(2人前)】
- ジャガイモ・・・3個
- オリーブ油・・・大さじ2
- にんにくチューブ・・・小さじ1
- アンチョビペースト・・・大さじ1
- いりごま白・・・大さじ1
- いりごま黒・・・大さじ1
- コショウ・・・少々
- 乾燥パセリ・・・少々
【作り方】
- ジャガイモは皮をむき、8等分のくし形に切る。
- ①を鍋に入れ、全体がかぶるくらいの水量で8分間ほど塩茹で(分量外)する。
- フライパンにオリーブ油、にんにくチューブ、アンチョビペーストを入れて、②を炒めながら全体によく絡める。
- いりごま白といりごま黒を加え、コショウと乾燥パセリを振って火を止める。器に盛ったら完成。
ホクホクとしたジャガイモと、ごまのプチプチとした食感が楽しい一品。ジャガイモは男爵でもメークインでもお好みで。アンチョビペーストがない場合は、アンチョビ5尾をみじん切りにしてください。いりごま白といりごま黒を使うことで彩りがよく、ごまの香りも引き立ちますよ。
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