すべての人を笑顔にしたい Shinsei

通信販売
  1. トップ
  2. 学ぶ・楽しむ
  3. あなたの知らないごまレシピ
  4. 父の日はおつまみで乾杯!ごまアンチョビポテトのレシピ

父の日はおつまみで乾杯!ごまアンチョビポテトのレシピ

6月の第3日曜日は「父の日」。2024年は6月16日(日)が父の日です。いつも頑張っているお父さんに感謝の気持ちを込めて、一緒に乾杯したり、料理を作ってお祝いしたりするのはいかかでしょうか?

そこで今回は、簡単に作れるおつまみ「ごまアンチョビポテト」のレシピを紹介します。ごまの香りとアンチョビの濃厚な風味が、ジャガイモの甘さを引き立てるレシピです。ビールやワインのアテにピッタリですよ。

ごまアンチョビポテト

【材料(2人前)】

  • ジャガイモ・・・3個
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • にんにくチューブ・・・小さじ1
  • アンチョビペースト・・・大さじ1
  • いりごま白・・・大さじ1
  • いりごま黒・・・大さじ1
  • コショウ・・・少々
  • 乾燥パセリ・・・少々

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむき、8等分のくし形に切る。
  2. ①を鍋に入れ、全体がかぶるくらいの水量で8分間ほど塩茹で(分量外)する。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにくチューブ、アンチョビペーストを入れて、②を炒めながら全体によく絡める。
  4. いりごま白といりごま黒を加え、コショウと乾燥パセリを振って火を止める。器に盛ったら完成。

ホクホクとしたジャガイモと、ごまのプチプチとした食感が楽しい一品。ジャガイモは男爵でもメークインでもお好みで。アンチョビペーストがない場合は、アンチョビ5尾をみじん切りにしてください。いりごま白といりごま黒を使うことで彩りがよく、ごまの香りも引き立ちますよ。

この記事で紹介した商品

  • いりゴマ煎りたて一番白

    いりゴマ煎りたて一番白

    真誠では経験を積んだ職人が、煎り加減を見極めてふっくらと風味豊かないりごまをつくり上げています。
    高機能バリア包材のため、ご家庭で煎りたての香りが楽しめます。

    オンラインショップで購入する
  • いりゴマ煎りたて一番黒

    いりゴマ煎りたて一番黒

    真誠では経験を積んだ職人が、煎り加減を見極めてふっくらと風味豊かないりごまをつくり上げています。
    高機能バリア包材のため、ご家庭で煎りたての香りが楽しめます。

この記事を書いた人

真誠 編集部

真誠 編集部

はじめまして!真誠のブログ編集部です! ごまにまつわるノウハウやオススメの活用法、レシピなどを記事にして紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

同じ投稿者の記事はこちら >