こどもの日は出世魚でお祝い!ブリとアボカドのごまポキレシピ
2024/05/01
「こどもの日」や「端午の節句」とも呼ばれる5月5日は、子どもたちの成長をお祝いする日。
そんな日には、子どもが健やかに成長できるように祈願するため、“出世魚”として知られるブリやカツオを食べると縁起がいいといわれています。
そこで今回は、ごまを使った「ブリとアボカドのポキ」のレシピを紹介します。「こどもの日」の祝い膳に、ぜひ加えてみてくださいね。
ブリとアボカドのごまポキ
【材料(作りやすい分量)】
- ブリ(1サク)・・・200グラム
- アボカド・・・1個
- 細ねぎ(小口切り)・・・適量
- 刻み海苔・・・適量
- 白いりごま・・・適量
- 〈A〉 しょうゆ・・・大さじ2
- 〈A〉 すりごま・・・大さじ2
- 〈A〉 みりん・・・大さじ1
- 〈A〉 砂糖・・・大さじ1
- 〈A〉 ごま油・・・小さじ1
【作り方】
食卓にもう1品欲しいときに使える、和えるだけの簡単レシピです。ごまは、すりごまといりごまの両方を使うことで、香り豊かに仕上げています。味をなじませるために、食材と調味料を和えたあと、冷蔵庫で1時間ほど寝かせるのもおすすめです。
この記事で紹介した商品
-
いりゴマ煎りたて一番白
真誠では経験を積んだ職人が、煎り加減を見極めてふっくらと風味豊かないりごまをつくり上げています。
オンラインショップで購入する
高機能バリア包材のため、ご家庭で煎りたての香りが楽しめます。 -
皮むきタイプすりゴマ
皮をむくために薬品は一切使っておりません。ごま本来の味をお楽しみいただけます。
すってありますので、そのまま和えもの、焼肉、しゃぶしゃぶのたれ等あらゆる料理にご利用ください。
この記事を書いた人