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こどもの日は出世魚でお祝い!ブリとアボカドのごまポキレシピ

「こどもの日」や「端午の節句」とも呼ばれる5月5日は、子どもたちの成長をお祝いする日。
そんな日には、子どもが健やかに成長できるように祈願するため、“出世魚”として知られるブリやカツオを食べると縁起がいいといわれています。

そこで今回は、ごまを使った「ブリとアボカドのポキ」のレシピを紹介します。「こどもの日」の祝い膳に、ぜひ加えてみてくださいね。

ブリとアボカドのごまポキ

【材料(作りやすい分量)】

  • ブリ(1サク)・・・200グラム
  • アボカド・・・1個
  • 細ねぎ(小口切り)・・・適量
  • 刻み海苔・・・適量
  • 白いりごま・・・適量
  • 〈A〉 しょうゆ・・・大さじ2
  • 〈A〉 すりごま・・・大さじ2
  • 〈A〉 みりん・・・大さじ1
  • 〈A〉 砂糖・・・大さじ1
  • 〈A〉 ごま油・・・小さじ1

【作り方】

  1. ブリを1.5センチの角切りにする。
  2. アボカドも同じように1.5センチの角切りにする。
  3. ①と②をボウルに入れて、細ねぎ・〈A〉と和える。
  4. ③を器に盛り、白いりごま・刻み海苔をかけて完成。

食卓にもう1品欲しいときに使える、和えるだけの簡単レシピです。ごまは、すりごまといりごまの両方を使うことで、香り豊かに仕上げています。味をなじませるために、食材と調味料を和えたあと、冷蔵庫で1時間ほど寝かせるのもおすすめです。

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この記事を書いた人

真誠 編集部

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はじめまして!真誠のブログ編集部です! ごまにまつわるノウハウやオススメの活用法、レシピなどを記事にして紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

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